Buffle Nain (Syncerus Caffer Nanus)

TRAVEX

Nom : Buffle Nain
Nom scientifique : Syncerus Caffer  Nanus
Nom Anglais : Dwarf Buffalo
Famille : Bovidae
Sous Famille : Bovinae

Hauteur Moyenne au Garrot : 1.10 à 1.20 m
Poids : 400 à 650 kg
Description : Bien qu'ils ne soient pas territoriaux, les domaines vitaux ne se recouvrent pratiquement pas.
 Il y a peu d'échanges entre les troupeaux.
Le noyau du troupeau est un groupe stable de femelles apparentées, accompagnées de leurs veaux, régi par une hiérarchie de dominance.
Les mâles ont également une hiérarchie de dominance, fonction de l'âge et de la taille.
Quand le troupeau se déplace, certains individus jouent le rôle de « guides ».
Des groupes de mâles subadultes se séparent du troupeau pendant la saison sèche.
Les vieux mâles quittent également le troupeau, à n’importe quel moment de l'année.
Il existe 3 sous-espèces de buffles nains.
  • Buffle de forêt dense  (Nanus Stricto Sensu) : Petite taille, à robe rousse et aux activités nocturnes, évoluant par groupes de cinq à dix têtes.
  • Buffle de forêt claire (Nanus Sylvestris) : Taille moyenne, à robe brun roux , aux activités nocturnes,.
  • Buffle Nain de Savane (Nanus Savanensis) : Robe sombre, parfois noire, c’est le plus grand des buffles nains. Son activité est moins nocturne que les deux autres, évoluant par groupe de dix à trente têtes
 
Alimentation : Les graminées.
Les dérangements ou la prédation de l’homme modifient les comportements alimentaires, les buffles passant d’une activité continue à une activité crépusculaire et nocturne.

Habitat : Congo Brazzaville, Angola, Gabon, Cameroun, RCA, Nigéria, Sénégal, Sierra Leone, Guinée, Libéria, Côte d’Ivoire, Togo, Bénin, Burkina Faso, Ghana, Guinée Bissau, RDC.
 
 
TRAVEX
 

Sponsors

TRAVEX